项目自定义 两个异常的作用

来源:8-12 IP获取工具类,发送邮件工具类的引入和代码优化

huangaiguo

2018-11-14

ParamException PermissionException 为什么要写这两个异常,什么都没干,就是继承下

代码中直接用RuntimeException 不就好了,或者直径Exception

或者说这样做有什么好处? 谢谢老师解答

写回答

1回答

Jimin

2018-11-14

你好,实际开发中这个是有很重要作用的,不同的异常区分开,可以让上游调用端明确的知道是发生了什么异常,比如项目里抛出的paramexception时就代表的是参数有问题,调用端看到这个异常时知道需要调整参数才可以,而遇到permissionexception,就会意识到与权限有关,类似的自己也可以定义更多有业务含义的异常。
如果都统一使用runtimeexception,确实某些场合也能解决问题,但不代表这样就是最佳方案,否则很多框架也不需要定义那么多异常了,都简单点要么exception要么runtimeexception就可以了,你想想是不是这个道理。

0
1
huangaiguo
非常感谢!也就是仅此作用
2018-11-14
共1条回复

Java开发企业级权限管理系统

源于企业真实Java项目,涉及大量高级技巧,覆盖权限管理开发技术

2227 学习 · 1334 问题

查看课程