想请教老师一点小问题~

来源:7-2 React使用-考点串讲

Brannua

2020-06-02

  • 老师好~,最近我刚接触react,对于redux的createStore方法的实现方式有一点问题,下面代码是实现方式,代码中的两个注释就是我的两个疑问,希望老师给予指点,谢谢老师~
	/**
	 * createStore方法的实现方式
	 */
	const createStore = (reducer) => {

	  let state;
	  let listeners = [];

	  const getState = () => state;

	  const dispatch = (action) => {
	    state = reducer(state, action);
	    // 1、State 一旦有变化,Store 就会调用监听函数。但如下写法并未监控state的变化,怎样监控state的变化呢?
	    listeners.forEach(listener => listener());
	  };

	  const subscribe = (listener) => {
	    listeners.push(listener);
	    return () => {
	      listeners = listeners.filter(l => l !== listener);
	    }
	  };

	  // 2、这里为什么要调用一下dispatch呢?
	  dispatch({});

	  return { getState, dispatch, subscribe };
	};
写回答

1回答

双越

2020-06-02

第一,state 的变化就是通过 dispatch 来完成的,即:你不能直接 state.a = xxx 这样变,必须通过 dispatch 来触发 state 变化。所以,在 dispatch 中触发 listener 就能触发 subscribe 中订阅的所有函数。、

第二,根据 reducer 初始化 state 的值,因为 state 现在刚刚定义,是 undefined

0
3
Brannua
回复
双越
感谢老师!
2020-06-02
共3条回复

2024版 前端框架及项目面试 聚焦Vue3/React/Webpack

面向1-3年前端的框架及项目面试“刚需内容”

4591 学习 · 1628 问题

查看课程