新增的文章会放在最下面(即新增的属性,放在对象的最后一位)

来源:11-6 缓存优化 第二部分

风少_

2021-06-26

图片描述

createPost(state, newPost) {
  // 下面一行代码有bug:新增的文章会放在最下面(即新增的属性,放在对象的最后一位)
  // state.posts.data[newPost.data._id] = newPost.data

  // 解决方法1:将对象的最后一个属性,放在第一个位置
  const obj: { [key: string]: PostProps } = {}
  obj[newPost.data._id] = newPost.data
  state.posts.data = { ...obj, ...state.posts.data }

  // 解决方法2:先将对象转换为数组,再放进新增的元素,最后再转换为数组
  const arr: PostProps[] = objToArr(state.posts.data)
  arr.unshift(newPost.data)
  state.posts.data = arrToObj(arr) // 配合 helper.ts 文件的 arrToObj 函数的参数类型修改
},

老师你好。我感觉方法1比方法2好,老师有什么见解吗?
还有没有其它好的方法呢?

写回答

2回答

张轩

2021-06-27

同学你好 非常好的思考 这两种方法都可以 我觉得第一种方法更好一些,这个问题可以引申出另外一个知识点,就是假如你有排序需求的话(列表的排序),在这里我们可以引入另外一个辅助的数据结构,用来保存顺序,只保存 ID 即可,比如 ColumnsID: string[],里面存放的就是 Columns 的 id, ['1','2','3'] ,假如有排序,调换这个数组里面的顺序即可,这是flatten array 排序实现的一种常规做法。

0
4
风少_
回复
张轩
1、之前讲到是将数组转换成带键值对的对象,但是对象存放的元素是无序的,那像这里如果考虑排序的话,是不是不应该转换成对象,用原来的数组就好了。 2、听了优化这几节课,感觉好像都应该把数组转换成带键值对的对象,那哪些情况是要考虑转换,哪些情况又是不应该转换的 这两个问题,我是想抛开这节课,以后在工作中,什么时候能用上
2021-06-28
共4条回复

张轩

2021-06-29

同学你好 我再回复一下 看你的回复好像没有理解我的意思。

假如再我们优化后的数据结构想添加排序功能的话,只需要多添加一个数组,它来处理排序的问题,比如

columns: { data: {}, currentPage: 0, sorts: ['id1', 'id2', 'id3'] },

原来的逻辑是不变的。

所以对于你最后的疑问:工作上,什么时候能用,答案是:即使是有顺序需求的场景,也没问题,都可以用。

这样就比较完美,又可以享受优化后的数据结构,又可以解决对象顺序的问题。可以参考 redux 中的一个文档来帮你理解:

https://redux.js.org/usage/structuring-reducers/normalizing-state-shape 看了它的例子你应该就明白啦。

0
1
风少_
焕然大悟,非常感激老师
2021-06-30
共1条回复

Vue3 + TS 仿知乎专栏企业级项目

带你完成前后端分离复杂项目,率先掌握 vue3 造轮子技能

3073 学习 · 2252 问题

查看课程